Кому уходят миллиардные контракты в Ростове: эпизод первый, автобусный

В последние пару лет исполнителями сразу нескольких крупных муниципальных контрактов в Ростове стали малоизвестные компании, которые вопреки всякой логике составили конкуренцию аборигенам рынка, предложив муниципальному бизнесу не самые выгодные условия. При этом получили контракты, цена которых исчисляется в миллиардах, компании, ранее лишь мечтавшие преодолеть столь высокую коммерческую планку. Этой статьей мы начинаем цикл публикаций о фирмах, которые удивили своим стремительным взлетом на ниве сотрудничества с ростовской мэрией, не имея до этого солидного бизнес-багажа.

Среди «первопроходцев» предприятий, неожиданно сделавших бизнес на муниципальных контрактах с Ростовом, оказалось зарегистрированное в Подмосковье ООО «Грифон». Компания, в штате которой числится всего 9 сотрудников, с легкостью взялась поставить городу низкопольные автобусы к ЧМ-2018.

Счастливая звезда взошла над ООО «Грифон» в августе 2017 года, когда компания выиграла тендер на сумму в 256 420 833,41 рублей на поставку 25 низкопольных автобусов на газовом топливе. Заказчиком выступил департамент транспорта Ростова-на-Дону. До этого максимальная сумма госконтрактов, которые выигрывало ООО «Грифон», составила 362 тысячи рублей, при этом компания выходила исключительно на торги, связанные с обслуживанием и ремонтом автомобилей. Однако в битве за муниципальные 256 миллионов новичок неожиданно потеснил монстра рынка автобусных поставок.

Соперником ООО «Грифон» на первом автобусном аукционе было ООО «Национальный оператор общественного транспорта», которое предложило цену ниже оппонента, но его конкурсная заявка в итоге была признана не соответствующей требованиям аукциона. Удивительным образом предприятие, имеющее в активе многомиллиардные контракты с такими заказчиками как комитет по транспорту Санкт-Петербурга, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, обеспечившее транспортом Липецк, Тольятти, Калиниград, Чувашию и другие города и при этом предложило более низкую цену, оказалось не способно соответствовать критериям отбора ростовских заказчиков, в результате чего заказ на поставку 25 автобусов ушел ООО «Грифон».

В ходе выполнения заказа заказчик согласился с предложением исполнителя и оформил допсоглашением замену заявленных в контракте навигационной системы, и информационного табло, системы видеонаблюдения на комплектующие от других производителей.


После заключения с Департаментом транспорта Ростова первого контракта на поставку автобусов дела «Грифона» явно пошли на лад, а на горизонте быстро замаячил более существенный заказ.

Поход за вторым муниципальным контрактом оказался для «Грифона» не столь гладким, подкачало и его исполнение. Результаты объявленной еще 27 августа 2017 года закупки 75 низкопольных дизельных автобусов подвели лишь в конце декабря. Хотя ООО «Грифон» стало единственным участником аукциона, за этот контракт пришлось побороться.

Тем не менее 29 декабря 2017 года ООО «Грифон» становится победителем второго крупного муниципального контракта от ростовского дептранса. На этот раз речь идет о поставке 75 низкопольных автобусов на дизельном топливе на сумму 855 миллионов 573 тысячи рублей. Таким образом, каждый автобус стоил ростовскому бюджету 11407649 рублей.

Однако вскоре стало ясно, что компания Романа Гулуа со взятыми обязательствами не справляется. К обозначенному контрактом сроку 1 апреля 2018 года город автобусов так и не увидел.

 

Первые 21 автобус в рамках многомиллионного контракта Ростов получил только 25 апреля, а последние долгожданных 11 НЕФАЗов пришли только 14 мая. Размер неустойки, которую Ростов выставил ООО «Грифон», оказался впечатляющим — 6,75 миллиона рублей. Однако до сих пор завистники утверждают, что компания не осталась в проигрыше. Каждый из автобусов от «Грифона» обошелся городу в 11,4 миллиона рублей. Между тем у дилеров НЕФАЗ-5299 цена на эту модель не доходит и до 10 миллионов рублей. Разница в цене не в пользу города могла составить как минимум 75 миллионов.


Для сравнения: при закупке автобусов аналогичного класса для Перми начальная цена за единицу транспорта составила 10 млн 100 тысяч рублей, в Воронеже за каждый автобус, закупленный в 2018 году, заплатили и того меньше — 8 473 666 рублей.

Это не единственный пример, когда компании «Грифон» неожиданно повезло в муниципальных закупках. Впоследствии занимавшаяся обслуживанием и ремонтом фирма неожиданно стала поставщиком дизельного топлива для муниципальных автоколонн Ростова. При этом цены на поставки тоже оказались не самыми низкими на рынке, но это тема для отдельной публикации. Дерзость «Грифона» оказалась столь заразительной, что в последнее время еще несколько компаний, в том числе и имеющих в штате всего по одному сотруднику, получили миллиардные контракты.

Leave a comment

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites