Он сидит, а денежки идут (с помощью суда)

Зерновой король осужден и в зоне. И вроде даже банкрот. Но суд в процедуре банкротства продолжает принимать решения в его пользу.

И срок, и штраф Кухарю остались в силе

На прошлой неделе коллегия Ставропольского краевого суда по уголовным делам рассматривала апелляционную жалобу не с лучшей стороны известного в Ставропольском крае зернового короля А. Кухаря. Приговор Промышленного районного суда оставлен в силе, апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Таким образом, упорные слухи о том, что дело Кухаря — это наезд силовиков с целью отъема бизнеса и что на стадии апелляции вся эта комбинация обязательно вскроется, он будет вчистую оправдан и выйдет на свободу, оказались именно слухами. Запущенными, похоже, его же командой. Один из адвокатов Кухаря, кстати, громогласно заявил именно о наезде силовиков журналистам, дожидавшимся в коридоре краевого суда вынесения решения по апелляции.

Напомним, что Кухарь обвинялся по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество организованной группой лиц в особо крупных размерах. Был приговорен к 4,5 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в сумме 800 тысяч рублей в пользу государства.

Сегодня мы рассказываем читателям не только о подробностях этого громкого дела. Хотя зерновой король уже на зоне, делишки, которые его туда привели, реально еще не завершены. Во всяком случае, спор вокруг земли, приведший Кухаря за решетку, продолжает приносить ему денежные доходы.

Но обо всем по порядку.

Не мытьем, так катаньем

Сначала о преступлении, по которому уже вынесен и вступил в силу приговор.

Фабула криминала несложная. Но весьма поучительная. Показывающая верность старой русской поговорки: сколько веревочке ни виться, конец всегда будет.

СМИ много раз рассказывали об истории захвата Кухарем СПК «Россия» в селе Петропавловском Арзгирского района. Из-за неурожаев хозяйство оказалось в долгах. Заняло у контролируемого Кухарем АПК «Союз» свыше 90 миллионов рублей под урожай будущего, 2015 года. Но в итоге Кухарь через процедуру банкротства и тот урожай забрал в полном объеме, и еще взыскал с председателя А. Васильева и его супруги О. Васильевой как поручителей в пользу предприятия-банкрота эти самые 90 с лишним миллионов. Получил, таким образом, долг дважды. Причем вроде как законно, по решениям судов.

Особенность момента в том, что Васильев в то время уже тяжело болел, почки отказывали, через день проходил процедуру гемодиализа. А тут еще онкология открылась. В итоге с должности ушел по собственному желанию. Тут бы не судиться надо с ним, а проявить элементарную человечность. Но захватчики, как водится, этой самой человечности не имеют. Председателя, более двух десятков лет управлявшего хозяйством, взявшего его разваленным и сделавшего где-то лет десять назад одним из лучших в районе, под конец жизни обобрали до нитки и чуть ли не пустили по миру.

Так вот, «Россия» брала в аренду у ООО «Агро-Русь» 3,5 тысячи гектаров пашни. Оно в свою очередь переуступило право аренды земли ООО «Парижская Коммуна» из Буденновского района. Кухарь через конкурсного управляющего поначалу попытался вернуть эти земли в учрежденное им же, фактически на базе «России», ООО «Петропавловское» законным образом: обратился с иском в Арбитражный суд. Но не получилось, суд не нашел оснований для удовлетворения иска.

Вот тогда и родился замысел забрать землю с помощью шантажа и обмана. Как следует из приведенных в приговоре показаний осужденного, схему преступления придумал некто И. Гурбанов. Он каким-то образом узнал, что полиция будет проводить проверку бухгалтерской документации ООО «Парижская Коммуна». Вот и предложил припугнуть его представителя А. Кулакова возбуждением уголовного дела, а за полюбовное «решение вопроса» с силовиками потребовать от него отказаться от аренды этой самой земли. Надо ли говорить, что никаких связей с силовиками у Гурбанова не было. Знал он и о том, что запросы полиции самые что ни на есть дежурные, никаких больших проверок не будет. И весь расчет был, как говорится, на испуг человека, которому есть что терять.

Кухарь согласился. За 25 миллионов рублей Гурбанову. И даже успел заплатить ему 12 миллионов. Посчитал, что право аренды земли стоит 50 миллионов рублей, не меньше, и он в итоге выигрывает. Деньги отдавал часть под расписку, часть при свидетелях, их показания приведены в приговоре и стали доказательствами.

В реализации задуманного потом будут участвовать, кроме Кухаря и Гурбанова, Р. Гасанов, С. Федорюк, М. Муртузов. Так и образовалась группа, которую следствие затем назовет преступным сообществом. Тема «наезда» силовиков всячески «перетиралась» во время нескольких встреч посредников Кухаря с представителями собственника и им самим. Понятное дело, нагнетались страхи, всякий раз рассказывалось, что уже чуть ли не завтра все начнется. На самом деле на предприятии проводились обыски, выемки документов. Но члены группировки рассказывали, что это только начало, будет и задержание под стражу… Так что соглашайся. У нас все у силовиков «схвачено», отдашь землю — и преследование прекратится.

ООО «Парижская Коммуна» известное в крае предприятие. Шантажу не поддалось, обратилось через своих представителей в органы. В итоге следственных действий вымогатели были задержаны.

Сначала Кухарь во всем сознался, пошел на сотрудничество со следствием. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и передано в суд для рассмотрения в упрощенном порядке. Но в суде вину не признал, так что началось полноценное судебное следствие.

Политика и Уголовный кодекс — вещи несовместимые

Самое забавное, что карта наезда силовиков стала разыгрываться командой Кухаря опять. Но теперь уже с обратным знаком, как козырная в защите от обвинений в свой адрес в преступлении. И сам подсудимый, и его защита, что называется, из кожи вон лезли, пытаясь доказать, что все уголовное дело — наезд силовиков на самого Кухаря, с целью отъема его большого зернового бизнеса. По этому поводу заявлялись бесчисленные ходатайства в суде, эта тема поднималась с подачи защиты в некоторых СМИ края. Именно об этом я еще полтора года назад писал в своей статье «Кто первым халат надел, тот и доктор?» (Номер от 28.03.2018 г). В общем, банальную и примитивную уголовщину пытались перевести в высокую политику. И из уголовника слепить чуть ли не стадальца на ниве бизнеса.

И это было даже как-то в струю современной политики. Мы хорошо знаем, что именно в последнее время тема экономических преступлений на слуху. Бизнес жалуется на многочисленные, не всегда оправданные проверки, перерастающие в уголовные преследования. Даже Президент страны высказывался по теме, ратуя за смягчение действующих правовых норм. Но в данном случае, если помнить, с чего все началось, страдающая от «наезда» сторона как раз не Кухарь, а ООО «Парижская Коммуна». Силовики действовали в защиту этого предприятия. Общество, добросовестно осуществляющее свою деятельность, оградили от захвата его имущества владельцем бизнеса менее добросовестного, скатившегося в итоге своих действий к преступлению.

Так что не политикой занимались Кухарь и Ко, а политиканством. К чести и суда первой инстанции, и коллегии краевого суда по уголовным делам, они эту разницу разглядели. Шелуха высокопарных слов не закрыла от них сути преступления.

Косит под банкрота

В апелляционной инстанции защита попросила приобщить к делу документ о том, что Кухарь уже год как не получает зарплату в созданной им ассоциации «Союз». Прозвучало даже, что подзащитный банкрот. Наверное, в расчете на то, что суд уменьшит размер штрафа.

В то же время, это банкротство Кухаря носит все признаки искусственного. Оно объявлено в связи с заявлением его родной мамы, В. Кухарь, которой наш герой вдруг оказался должен аж 100 миллионов рублей. Ранее арбитражный суд присудил их матери. Она обратилась с иском к сыну, что не платит за ее посредничество в сделках по приобретению зерна. Предъявила договоры. В них посреднические доходили до 50 процентов от сделок, что просто фантастика. Обычно за такое платят 2 — 3 процента, не больше. Так что налицо все признаки притворной сделки. Но суд закрыл на это глаза. Да и сынок в процессе не сопротивлялся, вот суд и присудил астрономическую сумму. И теперь этот вроде как законный долг всплыл как повод для банкротства. Мы уже рассказывали о деталях этой «сделки» в одной из своих статей.

Как уже было сказано выше, доводы защиты на ослабление штрафа коллегия по уголовным делам не услышала. И это логично. В банкротство зернового короля трудно поверить. Вчера еще сотнями миллионов ворочал, а сегодня без копейки? И как это соотнести с тем, что контролируемые Кухарем, хотя и через других лиц, структуры продолжают работу? В том же агрессивном, безжалостном стиле выбивают, так сказать, «свое» из всего, чего только можно.

К тому же, с помощью судебной машины. Вот подтверждение сказанному. 21 октября, то есть уже намного позже 29 июля, даты вынесения Кухарю приговора, судья Арбитражного суда Ставропольского края А. Приходько взыскивает с «Парижской Коммуны» в пользу СПК «Россия» 14 миллионов 327 тысяч рублей. Того самого хозяйства, с бывшей земли которого и началась история, закончившаяся уголовным делом. И того самого, которое реально теперь контролирует Кухарь, поскольку его АПК «Союз» — главный кредитор с долей в реестре 107 миллионов из 191 миллиона.

«Союз», кстати, тоже на стадии банкротства. С заявлением об этом в суд обратился «Россельхозбанк». Сумма требований также астрономическая — 1 миллиард 255 миллионов 445 тысяч рублей. Наверняка будут еще, поскольку уже чуть ли не десяток сельхозпредприятий Апанасенковского и Ипатовского районов, сдавших в «Союз» на хранение свое зерно еще несколько лет назад, не могут его забрать. Пока Кухарь сидит, руководят предприятием тесть и мама. Выходит, доруководились. Скорее всего, все руководство сводится к выводу активов. Кредиторы уже устали ждать, собирают информацию для обращения в правоохранительные органы.

Так что хотя Кухарь и сидит, а денежки уходят. От кредиторов. К нему?

Как малина с куста

Но вернемся к арбитражному спору, в ходе которого с «Парижской Коммуны взыскано 14 миллионов рублей.

Конкурсный управляющий «России» в рамках дела о банкротстве подает заявление о признании недействительным договора субаренды между «Россией» и ООО «Агро-Русь». Того договора, который был между сторонами до передачи земли «Агро-Русью» «Парижской Коммуне». То есть заключенного еще в 2014 году. Действовал по август 2015 года. В числе требований и применение последствий недействительности сделки в виде взыскания в пользу банкрота с ООО «Парижская Коммуна» огромной суммы — 23 миллионов рублей.

Обычная история: когда земля передается другому пользователю, на ней еще может оставаться незавершенное производство. «Россия» использовала эту пашню еще год. Полюбовно с прежним конкурсным управляющим А. Тимошенко подписали соглашение, что «Россия» выплатит за пользование землей 14 миллионов, в размере арендной платы. И она выплатила. Обратим еще раз внимание на то, что деньги выплачены за самое что ни на есть реальное и осязаемое: и землей пользовалась «Россия», и урожай собрали.

Оплата прошла еще в июле 2016 года. Казалось бы, дела давно минувших дней, за пределами трехлетнего срока давности, о них уже можно забыть. Но новый конкурсный управляющий В. Малахов, назначенный, понятное дело, по инициативе основного кредитора, вдруг приходит к выводу, что сделки совершены его предшественником незаконно, позволили вывести из конкурсной массы 12 процентов средств, а значит — совершены во вред кредиторам. И арендная плата, положенная в основу расчета по соглашениям, была чрезмерной, и договор субаренды не прошел госрегистрацию, а значит, ничтожен, и получатели средств знали о плохом финансовом положении «России» и тем не менее сделки заключали…

Что суд? Судья Приходько требования о взыскании 9 миллионов рублей выделяет в отдельное производство. Оно до сих пор не завершено. А вот требования о взыскании 14 миллионов признает обоснованными. Признает сделку подозрительной и на этой основе — соглашение о выплате недействительной сделкой. Вывод: сделка совершена с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Срок давности, считает суд, не пропущен, поскольку новый конкурсный управляющий пришел на должность только в 2018 году. И подал заявление, как только вник в дела и узнал о нарушении прав кредиторов.

14 миллионов взыскиваются судом с «Парижской коммуны» так же легко, как снимается малина с куста. Да и почему «как»? Это и есть малина для Кухаря.

«Парижская Коммуна», естественно, обжалует определение в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде, так как очевидно, что принятое решение не основано на законе. Настаивает на том, что это обычная текущая хозяйственная сделка и на нее не распространяются нормы законодательства о банкротстве. На дату платежей у «России» не было долгов по текущим платежам.

А значит, и вреда кредиторам не могло быть нанесено. Сделка не является подозрительной, поскольку отражает реальные договорные отношения. Истец пользовался целый год землей.

Рассмотрения апелляции еще не было.

Кстати, новый конкурсный управляющий «России», обвиняя предшественника в нарушениях, сам не ангел. Нарушает очередность погашения требований кредиторов, урожай 2018 года реализовал с нарушением порядка очередности. А урожай 2019 года отчужден ООО СХП «Петропавловское» всего за 600 тысяч рублей. Через это предприятие, кстати, аффилированное с Кухарем юридическое лицо, он ведет расчеты «России». Невовремя платит налоги и заработную плату. Всячески затягивает процедуру банкротства, что ведет к выбытию активов, договоры аренды земли заканчиваются. Ущерб от всех этих действий, по мнению кредиторов, превысил 5 миллионов рублей. В чьих интересах это делается, догадаться нетрудно.

Заработал очередной миллиард, сидя в тюрьме

Напомню, долг «Союза» перед «Россельхозбанком» составляет 1 255 445 000 рублей. Сидя в тюрьме, Кухарь через подставных лиц выкупает у банка долг за 255 миллионов. А разницу в 1 миллиард положил себе в карман. При этом государству нанес ущерб в миллиард рублей. Официальным собственником «Россельхозбанка» ведь является российское государство, его интересы представляет Агентство по эффективному управлению государственным имуществом. Этот долг не давал покоя Кухарю, он грозил ему очередным уголовным делом с внушительным сроком наказания. Ведь Кухарь, если мыслить логически, заранее шел на нарушение закона и не собирался этот долг возвращать.

В настоящее время все предприятия, подконтрольные Кухарю, находятся на стадии банкротства. Он вообще преуспел в ведении этих процедур, здесь ему помогают подконтрольные ему конкурсные управляющие, которые годами ведут процедуру банкротства на предприятиях, скрывая доходы и избегая налогов. Применив эту схему на этот раз, Кухарь избежал уголовного преследования, да еще и заработал на государстве. Кредиторы зря надеются на возврат своих долгов. На этом и строится его бизнес.

Остается вопрос: куда смотрит руководство «Россельхозбанка»? Банк является кредитором всех предприятий Кухаря, вместо того, чтобы требовать возврата долга в полном объеме, предоставляет ему убыточные для себя дисконты, которые не подпадают ни под какие правила и инструкции. Видимо, руководство банка заинтересовано предоставлять для себя в убыток кредиты, принимая необеспеченные и фиктивные залоги, а потом реализовывать кредиторскую задолженность по мизерной цене.

Так что кредиторам остается надеяться только на чудо в виде законного расследования всех преступлений Кухаря.

Но как не восхититься реализацией известной формулы: он сидит, а денежки идут?

Leave a comment

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites