Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области взаимодействует с Уральской транспортной прокуратурой

  В мероприятии, проведенном 29 июня в формате ВКС Уральским транспортным прокурором Владимиром Дроздецким, приняли участие: уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах, находящихся в пределах Уральского транспортного региона (Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представляла его заместитель Ольга Казакова), представители бизнес-объединений и промышленных предприятий.

     В ходе мероприятия были подведены итоги работы по поручениям, данным Уральским транспортным прокурором на заседании Совета, состоявшегося в декабре 2020 г. Практически все они касались взаимодействия с таможенными органами. В числе прочего шла отработка решения таких проблем, как: формализм при сертификации ввозимого в России станочного оборудования; невозможность возврата участниками ВЭД в течение 5 лет с момента выпуска товаров денежных средств, предоставленных в целях обеспечения оплаты таможенных пошлин; несоразмерность совершенного административного правонарушения с назначенным наказанием, когда за незначительные нарушения назначаются большие суммы штрафов (Речь идет о ст.19.7.13 КоАП – непредоставлении или несвоевременном предоставлении таможенному органу статистических данных о перемещении товаров. В 2020 г. арбитражные суды отменили более 100 постановлений о вынесении штрафов на сумму в более чем 2 млн руб.); формальные ответы таможни на обращения предпринимателей, не содержащих конкретики по существу вопроса, но перегруженных статьями законодательства РФ.

     В своем выступлении Ольга Казакова отметила, что к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области поступает не так много обращений, связанных с нарушениями на транспорте, но основная масса жалоб касается сферы таможенного регулирования. При этом выявлен ряд системных проблем, требующих изменений федерального законодательства. Как субъект законодательной инициативы, Генеральная прокуратура может оказать поддержку в решении системных проблем при содействии Уральской транспортной прокуратуры.

    В частности, речь идет о сроках уничтожения изъятой предположительно санкционной продукции. В соответствии с п.2 Правил уничтожения санкционной продукции, продукты питания или товары уничтожается в день изъятия, что практически лишает возможности предпринимателей оспорить действия таможенных органов в судебном порядке. Физическое уничтожение товара таможенными органами не позволяет предпринимателям доказать в суде, что изъятая продукция не является санкционной, так как данный вывод можно сделать только в ходе проведения судебной экспертизы. Этот вопрос решается путем подачи заявление о применении обеспечительных мер, но уровень правовой грамотности предпринимателей разнится и не всегда данные полномочия реализуются.

   Еще одна проблема касается сроков проведения таможенного контроля – в течение 3-х лет со дня ввоза товара на территорию Таможенного союза у любого лица, у которого данный товар выявлен. Добросовестный предприниматель, который приобретает товар уже ввезенный в РФ, прошедший таможенную очистку, у российского поставщика сталкивается с постоянной угрозой таможенного контроля и изъятия этой продукции как санкционной или с доначислением платежей. Очевидно, что данный срок контроля избыточен и для его сокращения изменения должны быть внесены в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

   Подводя итоги обсуждений, Уральский транспортный прокурор дал поручение провести анализ правоприменительной практики и провести разъяснительную работу с таможенными органами.

      «Сегодня Правительство России делает ставку на развитие малого и среднего бизнеса с акцентом на внешнеэкономическую деятельность, поэтому необходимо настроить работу таможенных органов таким образом, чтобы они не сдерживали, а наоборот, активизировали товарообменные процессы», — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области взаимодействует с Уральской транспортной прокуратурой

Leave a comment

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites