ВРТ обеспечивает равные возможности иметь здоровых детей для каждого

В каком возрасте женщина теряет возможность родить ребенка, делают ли экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС, и что такое осознанное родительство, — обо всём этом шла речь на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной Дню вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

День ВРТ отмечается в честь Луизы Браун – первой девочки, родившейся 25 июля 1978 года в Великобритании с помощью экстракорпорального оплодотворения.

фото: ВРТ обеспечивает равные возможности иметь здоровых детей для каждого

— Сегодня в России более трех с половиной миллионов женщин репродуктивного возраста столкнулись с проблемой бесплодия, половине из них необходимо и  обязательно сделать ЭКО, — считает   Геннадий Тихонович Сухих, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова». — Мы достигли прекрасной цифры: тысяча циклов на один миллион населения. Но если быть откровенным, проблема в том, что женщины в 20-30 лет не хотят рожать, потому что «сели в карьерный лифт». Многие уверены, что еще успеют родить ребенка после 40 лет, но это миф. Дело в том, что в результате эволюции организм женщины устроен так, что стать матерью после 40 лет она может с трудом, даже при условии, что у нее сохранилась менструальная функция. И все потому, что природа задумала женщин таким образом, чтобы они успели не только родить своих детей, но и понянчить внуков. При этом женщина остается красивой, заметной, успешной, однако яичники после 40 лет заканчивают свою функцию. 

фото: ВРТ обеспечивает равные возможности иметь здоровых детей для каждого

Существование клиник, которые могут использовать деньги ОМС, – это не решение вопроса демографии. По мнению врачей, неосведомлённость людей в процедуре зачатия – одна из причин, по который люди с бесплодием не обращаются за помощью к врачам репродуктологам. 

— Я вас прошу, пожалуйста, в своей молодой жизни остановитесь и сделайте так, чтобы ваши яйцеклетки, ваши гаметы подверглись криоконсервации. И когда после 40 лет вам захочется стать родителем, проблем не будет, — говорит Сухих.

фото: ВРТ обеспечивает равные возможности иметь здоровых детей для каждого

К 2018 году в нашей стране работало около 228 медицинских центров репродукции, с 1995 года Россия выполнила более миллиона циклов стимуляции. 

— 1081 цикл на один миллион населения. Эффективность программ ВРТ составляет  порядка 30%, в то время как средние значения в мире – 28,5%, — рассказал Владислав Станиславович Корсак, российский акушер-гинеколог, Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), генеральный директор «Международного центра репродуктивной медицины». – По статистике в 25% случаев рождаются двойни; всего с 1995 года родились около 300 000 тысяч детей.

фото: ВРТ обеспечивает равные возможности иметь здоровых детей для каждого

Однако, последний опрос ВЦИОМ показал, что 65% населения страны не знают о том, что процедуру ЭКО можно сделать по полису ОМС. 

— Большинство семейных пар в России имеют одного или двух детей. Многодетных — то есть семей с тремя и более детьми — меньше 10%. Важно повышать знание о проблеме бесплодия и о доступности методов лечения с помощью ВРТ для тех, кто все-таки столкнулся с этой проблемой, — сказал Олег Аполихин, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина.

фото: ВРТ обеспечивает равные возможности иметь здоровых детей для каждого

Тенденцию отложенного родительства среди молодежи отметила и Наталья Соловьева, Председатель Ассоциации лиц с бесплодием.

— Молодежь, которая находится на пике своей фертильности, и пары в зрелом возрасте все реже принимают решение о рождении первых или последующих детей. Нам нужно формировать ответственное репродуктивное поведение и информировать население о факторах риска для репродуктивного здоровья, проводить регулярные чекапы и создавать государственный репродуктивный криобанк.  

фото: ВРТ обеспечивает равные возможности иметь здоровых детей для каждого

Об особенностях рождения детей в старшем репродуктивном возрасте и доступности ВРТ процедур для населения рассказала Елена Андреевна Калинина, акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ за внедрение метода ЭКО в лечение бесплодия, директор клиники «АРТ-ЭКО». 

— Женщины приходят к репродуктологу слишком поздно. Овариальный резерв с возрастом сильно снижается его необходимо своевременно проверять. С возрастом меняется и качество яйцеклеток. Когда мы говорим о старшей возвратной группе женщин, важно проводить предимплантационную генетическую диагностику (ПГД), которая позволяет минимизировать количество неудачных попыток и отбирать здоровые эмбрионы без моногенных заболеваний. 

Процедура ЭКО доступна для населения по полису ОМС – это благо от нашего государства. Но есть и нерешенные вопросы, такие как отсутствие стандартного подхода к стоимости программ по регионам России. К тому же, деньги должны следовать за пациентом, — мы должны дать пациентам право выбрать клинику для проведения лечения.

Кроме того, программы ОМС, касающиеся ЭКО, нуждается в доработке, — об этом говорила общественный деятель, мать троих детей Мария Погребняк.

— Недавно мной было подписано письмо на имя депутата Государственной Думы Елены Драпеко с просьбой сделать процедуру ПГД бесплатной по полису ОМС в рамках программ ВРТ, — говорит Погребняк. — Проведение генетической диагностики помогает снизить риски и избежать неблагоприятных последствий в развитии будущего ребенка. 

Кроме того, Мария просит Елену Григорьевну сделать криоконсервацию и хранение  (яйцеклеток и эмбрионов) также бесплатными в программах ЭКО и в программах отсроченного материнства. 

Всего в пресс-конференции приняли участие в онлайн формате более 20 клиник ВРТ со всей страны. 

Запись видео-трансляции с пресс-конференции https://www.facebook.com/watch/live/?v=2668286476787731&ref=watch_permalink 

Leave a comment

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites