Совещание ОБСЕ по правам человека: в защиту прав индуизма и его лидера в России Шри Пракаша Джи

«Религиозная гармония является одним из ключевых факторов в создании процветающего общества», — Шри Пракаш Джи. С 16 по 27 сентября в Варшаве прошло совещание ОБСЕ по правам человека. 13-ая рабочая сессия была посвящена борьбе с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью в отношении христиан, мусульман и представителей других религий.

На сессии присутствовали 57 делегаций-членов ОБСЕ, в том числе российская делегация. Прозвучали выступления известных религиоведов и экспертов по правам человека из разных стран, а также представителей различных религиозных конфессий и направлений.

Одним из первых докладчиков сессии выступил представитель российского центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам» Прасун Пракаш.

Деятельность Центра «Шри Пракаш Дхам» состоит в популяризации индийской культуры и помощи гражданам Индии, живущим в России. Аналогичные центры и группы созданы также в Индии, Германии, Литве, Великобритании, Казахстане и Украине. «Шри Пракаш Дхам» — это неправительственная некоммерческая организация, которую возглавляет лидер индуизма в России, духовный учитель Шри Пракаш Джи, учениками которого являются более сотни тысяч человек. Напомним, что число последователей индуизма составляет 140 000 человек в России и более миллиарда во всем мире.

Прасун Пракаш, индиец по происхождению, родился в России. В своем докладе он говорил о положении религиозных меньшинств РФ, в частности рассказал о проблемах последователей индуизма, против которых группа радикалов от православия, руководимая А.Л. Дворкиным, ведет планомерную противоправную борьбу, ущемляющую конституционные права верующих.

Прасун Пракаш отметил, что согласно Конституции РФ Россия является светским государством и не имеет официальной государственной религии. В то же время скандально известный Александр Дворкин, возглавляющий православный московский исследовательский центр по изучению сект и культов имени святого Иринея Лионского, ведет дискредитирующие кампании против многих религиозных объединений, выступая от имени православного христианства. При этом он использует методы, которые в соответствии с российским законодательством могут быть признаны экстремистскими.

В последние четыре года усилия Дворкина направлены против Шри Пракаша Джи – лидера индуизма в России. Нанятые Дворкиным журналисты и националистически настроенные элементы регулярно беспокоят религиозные собрания индуистов, создают очерняющие сюжеты в СМИ, называя индуизм «сектой», а его последователей язычниками и сатанистами. А.Л. Дворкин принимает непосредственное участие во всех вышеперечисленных действиях. 

Такое отношение к верующим индуистам в России вызвало в 2017 году протесты в Индии. Перед российским посольством в Нью-Дели прошли митинги, которые сопровождались сожжением чучела Дворкина, что в понимании индийцев выражает крайнюю степень ненависти и презрения.

В 2018 году решением Одинцовского городского суда Московской области, очерняющие Шри Пракаша Джи публикации на форуме сектоведческого центра, возглавляемого А.Л Дворкиным, признаны клеветническими и несоответствующими действительности. Но, не смотря на это, диффамационные кампании против индуистов продолжаются.

Вопрос о нападках радикальной группировки А.Л. Дворкина на последователей индуизма в России и его лидера Шри Пракаша Джи уже поднимался в Государственной Думе РФ, стенах ООН и освящался известными медийными каналами «Newsweek», «Daily caller», «The Guardian», «New York Times», «BBC Radio 1», «Эхо Москвы»,  «Новости 360 TV», «Life.ru». 

Прасун Пракаш сообщил также, что сейчас у проживающих в России индусов нет ни одного храма для проведения их религиозных обрядов, за исключением ашрама, созданного Шри Пракашем Джи в Московской области.

В заключении Прасун Пракаш сказал, что считает, что в сложившейся ситуации проблемы с индуизмом в России могут быть решены только тогда, когда российское правительство официально признает индуизм одной из религий в России и санкционирует строительство первого индуистского храма.

Что касается нарушений А.Л.Дворкиным и его группировкой прав и основных свобод человека, по мнению Прасуна Пракаша,  к нему должны быть применены юридические санкции со стороны ОБСЕ и российских структур, в том числе запрещающие ему въезд в страны ЕС и США, так как он представляет угрозу для мирного гармоничного общества.

Leave a comment

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites